用戶名
密 碼
< id="b" onMouseOver="this.stop()" onMouseOut="this.start()" direction="left" behavior="scroll" scrollamount="10" scrolldelay="200" width="630" >★2012年秋季全國外貿跟單員、全國外貿會計、國際貿易業務員、高級國際商務秘書、國際商務單證、商務英語一級考試正在報名請谘詢0371- 63576033 65228120誠招各地市培訓認證單位合作!13939050987■我公司常年舉辦"進出口實務操作"、"出口退稅與稅務籌劃"、國際結算與外匯核銷"、外貿會計實務、報關實務培訓班 歡迎谘詢!電話:0371-65228120 63576033
  【認證項目】  
  助理經營管理師
  外貿跟單員考試
  人力資源管理師
  外貿會計師
  商務英語等級考試(初級)(認證
  國際商務英語等級考試認證標準-
  外貿會計(認證代碼:034)
  【就業指南】  
  大學生見習期間 每人每月可領取
  我考點華豫學院考區外經貿從業考
  選派優秀獲證學員帶薪赴美實習通
  組建全國外貿會計考試工作委員會
  鄭州agin games被中國對外貿易經濟合作
  找得早不一定找得好!求職麵試要
  心態與激勵培訓大綱
  【友情連接】  
  全國外貿單證員崗位專業培訓考試中心
  全國跨境電子商務專業技能培訓考試網
  中商技師協會
  注冊管理會計師官網
  中國商業培訓認證網
  中國商業協會
  全國外經貿考試中心
  全國外貿會計考試中心
  全國涉外會計崗位考試中心
  福步外貿論壇
內容瀏覽  
2011年5月國際貿易理論基礎試卷及答案
來源[鄭州agin games] 發布時間[2012-2-2] 瀏覽次數[63]
 

全國外經貿從業人員考試

國際貿易理論基礎考試試卷

2011年5月

題目序號

總分

核分人

應得分數

40

20

40

100

 

實際得分

 

 

 

 

 

★請將答案寫在答題紙上,答案寫在試卷上無效。

 

得分

評卷人

複核人

 

 

 

一、單項選擇題。在下列每小題的四個備選答案中選出一個正確的答案,並將答案填塗在答題卡相應位置,錯選、多選、未選均無分。(每小題1分,共40分)

1. 據海關統計,2011年1至2月份,我國一般貿易進口1454億美元,出現貿易逆差288.5億美元,請問2011年1至2月份我國一般貿易出口為(    )億美元。

A. 1742.5           B. 871.25          C. 1165.5           D. 877

2. 知識產權是一種(    )。

A.固定財產權                          B.流動財產權

C.有形財產權                          D.無形財產權

3.(    )電子商務模式既包括個人消費者利用互聯網向企業銷售agin games或服務,又包括個人消費者尋求賣主,以對agin games或服務進行報價。

A. C2C              B. P2P             C. B2B              D. C2B

4.假定某國淨貿易條件以1990年為基期是100,2000年出口價格指數下降5%,為95;進口價格指數上升5%,為105。且該國的出口商品的勞動生產率從1990年的100提高到2000年的120,則該國家的單項因素貿易條件是(    )。

A.132.63           B.83.13           C.108.57           D.112.5

5.(    )是指一個社會管理過程,在這個過程中個人和群體通過創造、提供、與他人交換有價值的agin games而滿足自身的需要和欲望。

A.市場推銷         B.合作經營        C.客戶服務         D.市場營銷

6.不是我國關稅的納稅義務人的是(    )。

A.進(出)境物品的所有人              B.出口貨物的生產廠商

C.進口貨物的收貨人                    D.出口貨物的發貨人

7.湖州某進出口公司原來打算將貨拉到上海港出口,對外以CIF報價,如果該公司采用多式聯運,希望在湖州工廠交貨,運費和保險費承擔方不變的情況下,應采用(    )術語為宜。

A.FCA               B.EXW            C.CIP               D.CPT

8.速遣費是指負責裝卸貨物的一方,在約定的裝卸時間內提前完成裝卸任務,則可以從(    )取得獎金。

A. 買方              B. 賣方           C. 船方              D. 保險公司

9. 買賣雙方成交1000台設備,L/C規定可以分批裝運,並規定第一批交600台,第二批交400台,那麽(    )。

A.隻要貨物已備好,可以將1000台一次裝運

B.隻能按規定先交600台,後交400台

C.隻要數量相符,可以先交400台,後交600台

D.可以先交500台,後交500台

10.(    )是指擁有進出口經營權的企業對外簽訂進口料件合同和相應的出口成品合同,進口料件生產的成品、數量及銷售流向都在進出口合同中予以確定。

A. 進料加工對口合同                    B. 進料加工非對口合同

C. 來料加工對口合同                    D. 來料加工非對口合同

11.知識產權權利人要求海關扣留侵權嫌疑貨物的,應當在(    )個工作日內提出申請,並提供擔保。

A.3                 B.5              C.8                 D.10

12.直接貿易的英文全稱是(    )。

A.transit trade                       B.indirect trade

C.direct trade                        D.commodity trade

13. 知識產權(    )是知識產權權利人對其知識產權尋求海關主動保護的前提條件。

A.製度              B.申請           C.備案              D.宣傳

14. 日本工業標準是(    )。

A.SAA               B.JID            C.BS                D.UL

15. “倉至倉”條款是(    )。

A.承運人負責運輸起訖的條款

B.保險人負責保險責任起訖的條款

C.出口人負責交貨責任起訖的條款

D.進口人負責付款責任起訖的條款

16. 常用的指示性標誌中“Use NO Hand Hooks”的意思為(    )。

A.怕熱              B.由此開啟       C.小心輕放          D.禁用手鉤

17. 常用的指示性標誌中“怕輻射”的標誌為(    )。

A.

B.

C.

D.

18.(    )是指兩張信用證的開證申請人互以對方為受益人而開立的信用證。

A. 保兌信用證                          B. 對背信用證

C. 備用信用證                          D. 對開信用證

19.在信用證付款方式下,通知銀行的職責是(    )。

A.隻證明信用證的真實性,並不承擔其他義務

B.接受申請人委托,開立信用證

C.買入跟單匯票並墊付資金

D.實際支付貨款

20.在MT 701 Issue of a Documentary Credit中,代號46B代表的是信用證的(    )。

A.Description of Goods and/or Services

B.Documents Required

C.Additional Conditions

D.Date of Amendment

21.在MT 707 Amendment to a Documentary Credit中,“New Documentary Credit Amount After Amendment”對應的代號是(    )。

A.39B              B.32B             C.33B              D.34B

22. 我國進口貨物使用的下列貿易術語中,錯誤的是(    )。

A. FCA SHANGHAI                        B. FOB OSAKA

C. CIF SHANGHAI                        D. CFR DALIAN

23.某項發盤於某月12日送達受盤人,但在此前的11日,發盤人發傳真通知受盤人,發盤無效,此行為屬於(    )。

A.發盤的撤回                          B.發盤的修改

C.一項新發盤                          D.發盤的撤銷

24.珠寶、首飾等商品具有獨特的性質,在出口確定其品質時(    )。

A.用樣品磋商                          B.最好用文字說明

C.最好看貨洽談成交                    D.最好憑規格買賣

25.出口方在出口合同的履行中一般不包括的環節是(    )。

A.備貨                                B.開證、改證

C.報關、裝船                          D.製單、結匯

26.下列單據中,出口方審核信用證的依據是(    )。

A.合同             B.一整套單據      C.開證申請書       D.商業發票

27.信用證修改通知書的內容在兩項以上者,受益人(    )。

A.要麽全部接受,要麽全部拒絕          B.可選擇接受部分接受,部分拒絕

C.必須全部接受                        D.隻能部分接受

28.在信用證方式下,進口方有權拒絕付款贖單的理由為(    )。

A.貨物與合同不符                      B.信用證與合同不符

C.單據與信用證不符                    D.單據與合同不符

29.匯票的使用中,受票人又稱(    )。

A.出票人           B.付款人          C.受款人           D.簽票人

30.賣方根據買方提供的樣品加工複製出一個類似的樣品供買方確認,經確認的樣品稱為(    )。

A.複樣             B.回樣            C.參考樣品         D.賣方樣品

31.下列各項中,屬於順匯方法的支付方式是(    )。

A.匯付             B.托收            C.信用證           D.銀行保函

32.(    ),皇崗海關在快遞渠道查獲了第一起進出口侵犯知識產權貨物案件,查獲盜版CD 4750張。

A.2007年6月28日                    B.1982年8月23日

C.1995年11月17日                   D.1994年9月6日

33. 新貿易保護主義的特征是(    )。

A.非關稅壁壘為主,關稅壁壘為輔

B.關稅壁壘為主,非關稅壁壘為輔

C.全麵實行關稅壁壘

D.全麵實行非關稅壁壘

34. 托收是出口方根據合同規定裝運貨物後,開具匯票連同貨運單據委托銀行代向進口方收取貨款的一種方式。在國際貿易的貨款結算中,通常采用(    )。

A.跟單托收                            B.光票托收

C.信匯                                D.電匯

35. 信用證中規定某銀行為議付行,那麽該議付行(    )。

A.隻要未加保兌,就有追索權            B.在任何情況下,均有追索權

C.在任何情況下,均無追索權            D.當開證行破產時,才有追索權

36. 在MT 700 Issue of a Documentary Credit中,代號“39A”代表的是信用證的(    )。

A.匯票期限                            B.可附加金額

C.最高信用證金額                      D.信用證金額加減百分率

37. 我國企業某商品對外商報價不含傭金CIF價為每公噸2300美元,後外商要求報CIFC5%的價格,如果要保證我國企業的淨收入保持不變,則對外改報的含傭金價格為(    )美元。

A. 2396.5           B. 2421.1          C. 2594.8           D. 2831.7

38. 我國某外貿公司出口大米約10000公噸,根據《跟單信用證統一慣例》規定,該公司發貨時,最少可以出運(    )公噸。

A. 9000             B. 10000           C. 12000            D. 11000

39.我方出口某商品共100箱,每箱毛重為40千克,體積30cm×60cm×50cm,查運費表得知該貨為10級,計算標準為W/M,基本運費為每運費噸109美元,另收燃油附加費20%,該批貨物的運費是(    )美元。

A. 523.20           B. 436.00          C. 981.00           D. 1177.20

40.(    )是指當賣方在指定港口或目的地的指定運輸終端將貨物從抵達的載貨運輸工具上卸下,交由買方處置時,即為交貨。

A.FCA              B.DAT             C.DAP              D.DDP

得分

評卷人

複核人

 

 

 

二、多項選擇題。下列每小題的選項中,有兩個或兩個以上答案是正確的,請將答案填塗在答題卡相應位置,多選、少選或不選均不得分。(每小題2分,共20分)

41. 二維條碼根據構成原理、結構形狀的差異,可分為(      )二維條碼。

A. 簡便式           B. 陳列式          C. 行排式

D. 堆疊式           E. 矩陣式

42. 在寄售協議中,應具體規定寄售貨物的作價辦法,寄售人一般可以采取下述辦法授權代銷人掌握價格(      )。

A. 規定最高限價

B. 規定最低限價

C. 按當地市價出售

D. 銷售價格必須征得代銷人的同意

E. 銷售價格必須征得寄售人的同意

43. 來料加工的主要特點有(      )。

A. 由外商提供全部或部分料件,加工方無需用外匯購買進口料件

B. 來料加工的料件進口和成品出口係同一協議及同一客戶

C. 來料加工出口的成品,加工方不負責銷售,由外商自行銷售

D. 外商提供的進口料件及加工的成品,加工方隻擁有使用保管權而不擁有所有權

E. 加工方賺取進出口差價

44. 運輸包裝上的標誌,按其用途可以分為(      )。

A. 運輸標誌

B. 原產地標誌

C. 銷售商標誌

D. 指示性標誌

E. 警告性標誌

45.Internet上發布的市場或行業領域研究的參考資料對網絡營銷對象分析是非常重要的信息資源。數據的收集可以通過(      )。

A. 訪問網站

B. 閱讀行業分析報告

C. 提供檢索服務

D. 從網上收集信息 

E. 從網下收集信息

46.現行出口貨物消費稅的退(免)稅辦法主要有(      )。

A.免稅              B.退稅           C.抵稅

D.先征後退          E.差額征稅

47.采用信用證付款方式簽訂的CIF合同,賣方履約所包括的環節很多,其中主要環節有(      )。

A.備貨

B.催證、審證、改證

C.投保

D.租船訂艙

E.製單結匯

48.根據《聯合國國際貨物銷售合同公約》的規定,發盤內容必須十分明確,即發盤中應包括(      )等基本要素。

A.表明貨物的名稱

B.表明貨物的交貨時間、地點

C.明示或默示地規定貨物的數量或確定數量的方法

D.明示或默示地規定貨物的價格或確定價格的方法

E.表明付款的時間和地點

49.知識產權權利人請求海關扣留侵權嫌疑貨物的,向海關提供擔保的規定有(      )。

A.貨物價值不足人民幣2萬元的,提供相當於貨物價值的擔保

B.貨物價值為人民幣2萬~20萬元的,提供相當於貨物價值50%的擔保

C.貨物價值超過人民幣20萬元的,提供人民幣10萬元的擔保

D.貨物價值超過人民幣20萬元的,提供人民幣15萬元的擔保

E.擔保方式限現金或金融機構的保函

50.《Incoterms2010》中兩個新增術語DAT(運輸終端交貨)和DAP(目的地交貨)取代了《Incoterms2000》中的(      )。

A.DDP      B.DDU      C.DEQ      D.DES      E.DAF

 

得分

評卷人

複核人

 

 

 

三、判斷題。判斷下列各題是否正確,並將答案填塗在答題卡相應位置。(每空1分,共40分)

 

51. 一般來說,展覽會是定期和固定地點的,而博覽會則是不定期和不固定地點的。

52. 進料加工方式中料件和加工後成品的所有權屬於外商,而不屬於進料加工廠。

53. 服務貿易是以有形的服務作為標的物進行的貿易。

54. 電子商務顧名思義,是指通過電子手段進行商務活動,即電子化的商務活動,是現實社會中商務活動的電子化實現方式。

55. 數字經濟(digital economy)是指一種基於數字技術的經濟,包括數字化通信網絡(互聯網、內聯網、外聯網和增值網)、計算機、軟件以及其他相關信息技術。

56. FAS、FOB、DDP術語中賣方和買方之間風險轉移在裝船港船上。

57. 因為國際貿易慣例不是國家的共同立法,它對交易雙方都沒有強製性。因此即使買賣雙方在合同中明確表示采用某項慣例時,則該項慣例對買賣雙方也沒有約束力。

58. 知識產權的地域性、無形性和易傳播性,使得本國產生的智力成果在國外能夠取得當然的保護。

59.根據《知識產權海關保護條例》,海關對知識產權的保護分為依申請保護和依職權保護兩種模式。兩種模式的差異主要體現在海關承擔的義務和權利人介入的程度有較大的差異。

60.淨貿易條件是出口價格指數與進口價格指數之比。

61.電子標簽(RFID)中一般保存有約定格式的電子數據,在實際應用中,電子標簽附著在待識別物體的上麵。

62.條碼中,EAN碼也有標準碼和縮位碼,標準碼有13位數字構成,縮位碼有8位數字構成,最前1位均為校驗位。

63.在票匯業務中,收款人是持以銀行為受票人的銀行匯票辦理提款手續,所以,票匯業務屬於銀行信用。

64. 指示性標誌主要用於易碎、易損、易變質的商品運輸中。

65. 還盤在形式上不同於拒絕,但還盤和拒絕都可導致原發盤的失效。

66. 《國際貿易術語解釋通則2010》的A1和B1條款在各方約定或符合慣例的情況下,賦予電子訊息與紙質訊息不具有同等效力。

67. 銀行匯票的付款人是銀行,而商業匯票的付款人可以是銀行,也可以是商號、個人。

68. 票匯方式用於預付款的出口交易,出口人收到國外銀行匯票或銀行本票時,即可發運貨物。

69. 采用信用證支付方式,議付行議付後,如開證行倒閉或拒付,可向受益人行使追索權;但開證行或保兌行付款後,則均無追索權。

70.假遠期信用證又稱遠期匯票即期付款的信用證,即出口商在貨物裝船並取得裝運單據後,按照信用證規定開具遠期匯票,向指定銀行即期收回全部貨款。

71.保兌信用證是指該信用證在一定時間內利用規定金額後,能夠重新恢複信用證原金額而再被利用,直至達到規定次數或規定的總金額為止。

72.包裝、搬運圖示標誌的顏色一般為黑色。

73.我國的普惠製產地證由出入境檢驗檢疫局簽發。

74.出口企業在申報出口貨物退(免)稅時,應提供出口收匯核銷單,但對尚未到期結匯的,也可不提供出口收匯核銷單。

75.重量噸和尺碼噸統稱為運費噸。

76.對於推定全損,應由保險公司按全部損失賠償貨物的全價。

77.發盤的有效期是指發盤供受盤人接受的期限,也是發盤人對發盤承受約束的期限。

78.在發盤後,受盤人緘默或不行動,即不作任何方式的表示,不能構成接受。

79.發盤必須明確規定有效期,未規定有效期的發盤無效。

80.國際貿易術語解釋通則2010中的第二類術語,交貨地點和將貨物交至買方的地點都是港口,因此被劃分為“適於海運及內河水運的術語”。DDP、FOB、CFR和CIF均屬此類。

81.在限製議付信用證情況下,單據隻能向被指定的銀行提交,由該銀行辦理議付。

82.無牌中性包裝是指在商品和/或包裝上使用買方指定的商標/牌名,但不注明生產國別。

83.MT707是由開證行發送給通知行,用來列明發報行(開證行)開立的跟單信用證條款的報文格式。

84.主動標簽自身不帶有電池,由閱讀器產生的磁場中獲得工作所需的能量,成本要比被動標簽低很多,並具有很長的使用壽命。

85.EAN已分配前綴碼,中國大陸為40~44,690~695兩組。

86.銷售包裝設計必須主題突出,文字說明要同畫麵配合,使用外文要準確,包裝裝璜造型要美觀大方,設計要突出商標。

87. 一個40ft集裝箱=2TEU。

88. 托盤的規格按國際標準化組織(ISO)規定有80×100、80×120和100×120三種。

89.自海關總署核準其使用總擔保之日至當年12月31日,知識產權權利人根據《中華人民共和國知識產權海關保護條例》第十六條的規定,請求海關依職權扣留涉嫌侵犯其已在海關總署備案的商標專用權的進出口貨物的,還需另行提供擔保。

90. 搜索引擎抓到網頁後,還要做大量的預處理工作,才能提供檢索服務。

 

 

 

 

 

 

(請將答案寫在答題紙上,答案寫在試卷上無效)


國際貿易理論基礎試卷參考答案

(考試編號:201101)

 

一、單項選擇題(每題1分,共40分。

1C     2D      3D      4C     5D     6B      7C     8C      9B       10A

11A    12C     13C     14B    15B    16D     17C    18D     19A      20B      

21D    22A     23A     24C    25B    26A     27A    28C     29B      30B    

31A    32D     33A     34A    35A    36D     37B    38A     39D      40B

二、多項選擇題(每題2分,共20分。

41CE       42BCE       43ABCD       44ADE       45ABCDE

46AB       47ABCDE     48ACD        49ABCD      50BCDE

三、判斷題(每題1分,共40分。判斷下列各題是否正確,正確的在題後的括號內打“√”,錯誤的打“×”。)

51×  52×  53×  54√  55√        56×  57×  58×  59×  60√ 

61√  62×  63×  64√  65√        66×  67√  68√  69√  70√ 

71×  72√  73√  74√  75√        76√  77√  78√  79×  80×

81√  82×  83×  84×  85×        86√  87√  88√  89×  90√

 

 

  [打印本頁][·關閉本頁]
CopyRight 鄭州agin games企業管理谘詢有限公司 
電話:0371-63576033/13939050987/17603880538
地址:鄭州市文化路17號皮革大廈802室
電子信箱:zzshuren@163.com  999 訪問次數: