用戶名
密 碼
< id="b" onMouseOver="this.stop()" onMouseOut="this.start()" direction="left" behavior="scroll" scrollamount="10" scrolldelay="200" width="630" >★2012年秋季全國外貿跟單員、全國外貿會計、國際貿易業務員、高級國際商務秘書、國際商務單證、商務英語一級考試正在報名請谘詢0371- 63576033 65228120誠招各地市培訓認證單位合作!13939050987■我公司常年舉辦"進出口實務操作"、"出口退稅與稅務籌劃"、國際結算與外匯核銷"、外貿會計實務、報關實務培訓班 歡迎谘詢!電話:0371-65228120 63576033
  【認證項目】  
  助理經營管理師
  外貿跟單員考試
  人力資源管理師
  外貿會計師
  商務英語等級考試(初級)(認證
  國際商務英語等級考試認證標準-
  外貿會計(認證代碼:034)
  【就業指南】  
  大學生見習期間 每人每月可領取
  我考點華豫學院考區外經貿從業考
  選派優秀獲證學員帶薪赴美實習通
  組建全國外貿會計考試工作委員會
  鄭州agin games被中國對外貿易經濟合作
  找得早不一定找得好!求職麵試要
  心態與激勵培訓大綱
  【友情連接】  
  全國外貿單證員崗位專業培訓考試中心
  全國跨境電子商務專業技能培訓考試網
  中商技師協會
  注冊管理會計師官網
  中國商業培訓認證網
  中國商業協會
  全國外經貿考試中心
  全國外貿會計考試中心
  全國涉外會計崗位考試中心
  福步外貿論壇
內容瀏覽  
2012年12月國際貿易理論基礎考試試卷及答案
來源[鄭州agin games] 發布時間[2013-3-26] 瀏覽次數[0]
 

全國外經貿從業人員考試

國際貿易理論基礎考試試卷

201212

題目序號

總分

核分人

應得分數

40

20

40

100

實際得分

★請將答案寫在答題紙上,答案寫在試卷上無效。

得分

評卷人

複核人

一、 單項選擇題。在下列每小題的四個備選答案中選出一個正確的答案,並將答案填塗在答題卡相應位置,錯選、多選、未選均無分。(每小題1分,共40分)

1. 據海關統計,2012年1-7月,我國進出口總值21683.7億美元其中,出口11312.4億美元,進口10371.3億美元請問2012年1-7月我外貿進出口(    )億美元。

A.順差941.1                           B.逆差11312.4

C.順差10371.3                         D.逆差941.1

2.服務貿易的英文全稱是(    )。

A.commodity trade                      B.international trade

C.direct trade                         D.service trade

3.假定某國淨貿易條件以1990年為基期是100,2000年出口價格指數下降10%,為90;進口價格指數上升20%,為120,且該國的出口商品的勞動生產率從1990年的100提高到2000年的150,而進口商品的勞動生產率則從1990年的100提高到2000年的110,則2000年該國家的雙項因素貿易條件是(    )。

A.112.50           B.108.57           C.107.14              D.102.27

4.在國際貿易術語解釋通則2010術語中,(    )是簽約承擔運輸責任的一方。

A.承運人           B.貨主             C.保險公司            D.收貨人

5.在CIP中賣方必須自付費用取得貨物保險。該保險需至少符合《協會貨物保險條款》(Institute Cargo Clauses,LMA/IUA)(    )或類似條款的最低險別。

A.條款A           B.條款B            C.條款C           D.一切險條款

6.由賣方辦理投保手續的貿易術語是(    )。

AFOB              BFCA              C.EXW              DCIF

7.(    )是指當賣方在其所在地或其他指定地點(如工廠、車間或倉庫等)將貨物交由買方處置時,即完成交貨。賣方不需將貨物裝上任何前來接收貨物的運輸工具,需要清關時,賣方也無需辦理出口清關手續。

A.FCA              B.EXW              C.DDP              D.DAP

8.我國甲公司欲與日本乙公司簽訂銷售合同出口鞋子到日本,貿易術語使用不正確的是(    )。

A.FOB TIANJIN                          B.CIF SHANGHAI

C.CFR KOBE                             D.CIP TOKYO

9.來料加工合同必須按權限經過商務主管部門的審批,取得(    )。

A.加工貿易手冊                         B.加工貿易業務批準證

C.加工貿易電子賬冊                     D.不作價設備批準證

10.憑買方樣品成交(sale by buyer’s sample),稱為(    ),是指以買方提供的樣品作為交貨品質依據的交易。

A.來樣成交          B.留樣           C.代表性樣品          D.回樣

11.1長噸=(    )公斤。

A.907               B.1000           C.1016                D.1500

12.屬於二維條碼圖形符號的是(    )。

A.

B.

C.

D.

13常用的指示性標誌中“易碎物品”的標誌為(    )。

A.

B.

C.

D.

14.屬於危險品標誌是(    )。

A.

B.

C.

D.

15.CIC“特殊附加險”是指在特殊情況下,要求保險公司承保的險別,(    )。 

A.不能單獨投保               B.一般可以單獨投保

C.可單獨投保兩項以上         D.在被保險人同意的情況下,可以單獨投保 

16.在班輪運價表內標示“W/M”表示(    )。

A按貨物重量計價             B按貨物體積計價

C按貨物質量計價             D按貨物重量或體積收費較高者計算單位運價

17.商品的單價(unit price)通常由(    )四項內容組成。

A.計量單位、單位價格金額、計價貨幣和貿易術語 

B.計量單位、總金額、計價貨幣和貿易術語

C.計量單位、單位價格金額、美元貨幣和貿易術語  

D.毛重單位、單位價格金額、計價貨幣和貿易術語  

18.(    )的運行速度較快,載運量較大且在運輸中遭受的風險較小,它一般能保持終年正常運行,具有高度的連續性。

A.鐵路運輸          B.海洋運輸        C.航空運輸        D.管道運輸

19.指示提單的英文是(    )。

A.direct B/L                           B.through B/L

C.order B/L                            D.long form B/L

20.戰爭險的英文是(    )。

A.W.A.              B.F.P.A.          C.war risk        D.all risks

21.一批貨物在海運途中發生承保範圍內的損失,其修理費用超過修複後的價值,這種損失屬於(    )

A. 實際全損          B. 單獨海損        C. 共同海損        D. 推定全損

22.RFID閱讀器通過使用防衝撞技術,可以同時處理多個標簽,如TI13.56MHz係統每秒鍾能處理大約(    )張標簽。

A.1                 B.50              C.1000            D.2000

23.Sales Confirmation的意思是(    )。

A.銷售確認書        B.購貨合同        C.訂單            D.代理協議

24.(    )是進出口貨物收發貨人根據《海關法》和相關法律法規要求提交報關企業的具有法律效力的授權證明。

A.報關單                               B.商業發票

C.委托報關協議                         D.代理報關委托書

25.出口的貨物若是可以享受優惠貿易協定稅率的商品,出口前應向我國出口原產地證書簽發機構申領原產地證書。屬於我國出口原產地證書簽發機構的是(    )。

A.外匯管理局                           B.商務委等商務主管部門

C.國家出入境檢驗檢疫局                 D.海關

26.外貿企業在辦理免退稅申報時所提供的出口報關單必須是(    ),即黃聯報關單,且報關單上必須蓋有防偽印油的“驗訖章”。

A.出口退稅專用聯                       B.海關作業聯

C.企業留存聯                           D.海關核銷聯

27.在磋商交易中,達成交易、合同成立的不可缺少的兩個基本環節與必經的法律步驟是發盤與(    )。

A.接受           B.詢盤               C.還盤             D.承諾

28.T/T是指(    )。

A.提單           B.電匯               C.信用證           D.銀行保函

29.在信用證付款方式下,通知銀行的職責是(    )。

A.隻證明信用證的真實性,並不承擔其他義務

B.接受申請人委托,開立信用證

C.買入跟單匯票並墊付資金

D.實際支付貨款

30.在MT 701 Issue of a Documentary Credit中,代號27代表的是信用證的(    )。

A.Description of Goods and/or Services

B.Sequence of Total

C.Additional Conditions

D.Date of Amendment

31.(    )是指憑跟單匯票或單純憑單據付款、承兌或議付的信用證。

A.遠期信用證                           B.保兌信用證

C.光票信用證                           D.跟單信用證

32.國際貿易的貨款結算,可以采用多種支付方式。其中,建立在銀行信用基礎上的方式是(    )。

A.托收              B.票匯            C.信匯              D.信用證

33.agin games生命周期是指(    )。

A.從生產製造到退出市場                 B.從生產製造到廢品回收

C.從投入市場到廢品回收                 D.從投入市場到退出市場

34.將業務集中於少數國家的少數細分市場的戰略稱為(    )。

A.市場專門化戰略                       B.區域集中戰略

C.多元化戰略                           D.集中化戰略

35.在采用國別配額的國家裏,進口商品時進口商必須提交(    )。

A.原產地證明書         B.匯票         C.商檢證            D.信用證

36.agin games通常所說的關稅壁壘是指(    )。

A.低額出口稅                           B.高額出口稅

C.低額進出口稅                         D.高額進出口稅

37.根據《中華人民共和國知識產權海關保護條例》第32條海關總署(2004)15號公告的規定,知識產權權利人向海關總署申請知識產權海關保護備案,應當為每件備案申請繳納備案費人民幣(    )元。

A.500                  B.800          C.1000              D.1200

38.總擔保申請程序正確的是(    )。

A.確定總擔保的金額、海關總署核準、由銀行出具擔保函、向海關總署提出申請

B.海關總署核準、確定總擔保的金額、由銀行出具擔保函、向海關總署提出申請

C.由銀行出具擔保函、海關總署核準、確定總擔保的金額、向海關總署提出申請

D.確定總擔保的金額、由銀行出具擔保函、向海關總署提出申請、海關總署核準

39.EDI傳送的報文是有(    )格式的數據在計算機之間的電子傳輸。

A. 多媒體               B. 非標準       C. 標準              D. 文本

40.網絡營銷就是(    )。

A. 營銷的網絡化               B. 利用Internet等電子手段進行的營銷活動

C. 在網上銷售agin games             D. 在網上宣傳本企業的agin games

得分

評卷人

複核人

二、 多項選擇題。下列每小題的選項中,有兩個或兩個以上答案是正確的,請將答案填塗在答題卡相應位置,多選、少選或不選均不得分。(每小題2分,共20分)

41.構成EDI係統的三要素有(      )。

A.數據標準化

B.EDI軟件和硬件

C.EDI操作係統

D.寬帶傳輸

E.通訊網絡

42.下列有關我國大連出口到美國某貨物的報價中,正確的有(      )。

A.每公噸1000美元CIF DALIAN

B.每公噸1000美元FCA DALIAN

C.每公噸1000美元FOB TOKYO

D.每公噸1000美元CFR NEW YORK

E.每公噸1000美元FCA NEW YORK

43.對等貿易有(      )。

A.易貨貿易

B.補償貿易

C.互購方式

D.寄售方式

E.來料加工

44.運輸標誌的主要內容包括(      )。

A收貨人的名稱代號

B目的地名稱

C.件號

D切勿傾倒標

E易燃品標

45.RFID技術使用的優點有(      )。

A.需要光源,不可以透過外部材料讀取數據

B標簽芯片與自帶天線全封閉,能在惡劣環境下工作

C具有小、薄、柔韌性、可植入多種材料內部的特性

D.讀取距離比條碼更遠

E.可以寫入及存取數據

46.最常見的國際技術貿易方式有(      )。

A.商品買賣

B.技術服務

C.國際合作生產

D.國際工程承包

E.許可貿易

47.在《國際貿易術語解釋通則2010》術語中,包裝所指的是下麵(      )的情況。

A.為滿足買賣合同的要求對貨物進行包裝

B.為適應運輸需要對貨物進行包裝

C.在集裝箱或其他運載工具中裝載包裝好的貨物

D.在卸貨港對散裝貨物進行包裝

E.在卸貨港對損壞貨物進行包裝

48.構成發盤必須具備的條件有(      )。

A向一個或一個以上的特定人提出

B發盤人必須是賣方

C發盤的內容必須十分確定

D發盤的內容必須雙方滿意 

E表明訂立合同的意思

49.下列關於信用證與合同關係的表述中,正確的      )。

A信用證的開立以買賣合同為依據

B信用證的履行不受買賣合同的約束

C有關銀行隻根據信用證的規定辦理信用證業務

D合同是審核信用證的依據

E信用證的履行受買賣合同的約束

50.事先進行知識產權備案的意義主要體現在(      )。

A.海關主動保護的前提條件

B.有助於海關發現侵權貨物

C.可以對侵權人產生震懾作用

D.知識產權權利人的經濟負擔較輕

E.有利於出口企業了解出口的貨物是否可能構成侵權

得分

評卷人

複核人

三、 判斷題。判斷下列各題是否正確,並將答案填塗在答題卡相應位置。(每小題1分,共40分)

51.對外貿易(foreign trade)是指一個國家(地區)同別的國家(地區)所進行的商品和勞務交換活動的總稱。

52.可靠的電子簽名與手寫簽名或者蓋章具有同等的法律效力。

53.在國際貿易中,由於是采用某一種貨幣單位進行交易的。在浮動匯率的製度下,各國的外匯在供求關係的不平衡等因素的影響下會時漲時落。如果在簽訂合同後,該種貨幣若升值,會造成賣方的風險,若貶值則會造成買方的風險。

54.世界市場是世界各國進行商品、勞務交換,並進行資源配置的場所。

55. Incoterms2010的修訂工作曆時3年,征集了全球商界大量意見和建議,幾易其稿,最終版本於2010年9月正式麵世,並於2011年1月1日起生效。

56.進料加工非對口合同(也稱備料加工合同)是指擁有進出口經營權的企業對外簽訂進口料件合同,在向海關備案時尚未簽訂出口成品合同,進口料件生產的成品、數量及銷售流向均未確定。

57.來料加工保稅料件納入銀行保證金台賬製度。

58.招標(invitation to tender)是指招標人(買方)發出招標通告或招標單,說明擬采購的商品品種、規格、數量及其他條件,邀請賣方按照規定的時間、地點進行投標。

59.我國從倫敦進口貨物,如按FOB條件成交,需由我方派船到倫敦口岸接運貨物;而按CIF條件成交,則由出口方洽租船舶將貨物運往中國港口。可見,我方按FOB進口承擔的貨物運輸風險比按CIF進口承擔的風險大。

60.技術服務的內容包括谘詢服務和工程服務兩個部分。 

61.在《國際貿易術語解釋通則2010》的11種貿易術語中,買賣雙方交接的單據,可以是紙單據,也可以是電子單據。

62.在CIF條件下,由賣方辦理投保,而CFR為買方辦理投保,因此貨物運輸途中的風險CIF由賣方承擔,CFR則由買方承擔。

63.規格買賣的方式中,樣品應編號留存,通常應備兩份,買賣雙方應各保存一份,作為履約依據。

64.按照是否附有商業單據來劃分,出口托收方式主要有兩類,即光票托收和跟單托收。

65.一項還盤是對原發盤的拒絕,一經受盤人作出還盤,原發盤也隨之失效,交易磋商必須從詢盤再開始。

66.使用DAT時,貨物已從到達的運輸工具卸下,交由買方處置。

67.SWIFT格式MT700中,代號49代表的是清算銀行。

68.SWIFT格式MT701中,代號45B代表的是信用證號碼。

69.包裝——搬運圖示標誌的名稱是“怕熱”。

70.RFID使用時標簽的內容可以動態改變,反複使用。

71.由於憑樣品買賣的商品多屬於品質難以規格化、標準化的商品,一般難以做到交貨品質與標準樣品完全相符,故在合同中應規定“交貨品質和樣品完全相符”。 

72.海上貨運單簡稱海運單(sea waybill是證明海上運輸貨物已由承運人接管裝船,並保證將貨物交給單證上指定的收貨人的一種不可流通的單證,因此又稱不可轉讓海運單。海運單不是物權憑證,所以它不可轉讓。

73.租船提單是指承運人根據租船合同簽發的提單。

74.外貿企業收購後出口的應稅消費品,實行免征消費稅辦法。

75.出口退稅是將出口貨物在國內生產、流通環節繳納的增值稅、消費稅,在貨物報關出口後退還給出口企業的一種稅收管理製度,是一國政府對出口貨物采取的一項免征或退還國內間接稅的稅收政策。

76.二維條碼除了具有一維條碼的優點外,同時還有信息量大、可靠性高、保密和防偽性強等優點。

77.一切信用證均須規定一個交單付款、承兌或議付的到期日,即有效期。

78.提示付款是指匯票付款人承諾在匯票上到期日支付匯票金額的票據行為。

79.UCP600規定,信用證修改通知書有多項內容時,可以全部接受、隻接受其中一部分或全部拒絕。

80.信用證是一種銀行開立的無條件承諾付款的書麵文件。

81.在國際貨物買賣中,如果交易雙方願意將履約中的爭議提交仲裁機構裁決,則必須在買賣合同中訂立仲裁條款,否則仲裁機構將不予受理。

82.河北某出口公司向美國舊金山某商人出售一批貨物,中方原報價為CIF舊金山每公噸850美元,後外商要求改報含傭價CIFC5%,則中方改報價應為每公噸894.74美元。

83.從營銷理論的角度看,市場就是買賣商品的場所。

84.關稅配額是將關稅與配額結合起來的一種限製出口的措施。

85.海關估價是指海關按照國家規定,對申報進口的商品價格進行審核,以確定或估定其完稅價格。

86.工業產權能自動產生。

87.在依申請保護時,知識產權權利人向貨物的進出境地海關申請扣留,無需事先將其知識產權向海關總署備案。

88.我方出口某商品共100箱,每箱毛重為40千克,體積30cm×60cm×50cm,查運費表得知該貨為10級,計算標準為W/M,基本運費為每運費噸109美元,另收燃油附加費20%,該批貨物的運費是523.20美元。

89.網絡營銷之所以成為一種新的營銷模式,是因為互聯網擁有巨大的用戶群。

90.傭金計算公式為含傭價=淨價-傭金。

(請將答案寫在答題紙上,答案寫在試卷上無效)

國際貿易理論基礎考試參考答案

(考試編號:201202)

一、單項選擇題(每小題1分,共40 分)

1.A   2.D   3.D   4.A   5.C              6.D   7.B   8.B   9.B   10.A  

11.C  12.D  13.B  14.C  15.A             16.D  17.A  18.A  19.C  20.C         

21.D  22.B  23.A  24.D  25.C             26.A  27.A  28.B  29.A  30.B

31.D  32.D  33.D  34.D  35.A             36.D  37.B  38.D  39.C  40.B

二、多項選擇題。(每小題2分,共20分)

41. ABE          42. BD         43. ABC        44. ABC        45. BCDE         

46. ABCDE        47. AB         48. ACE        49. ABCD       50. ABCDE

三、判斷題。(每小題1分,共40分)

51-55 √ √ √ √ √                         56-60 √ √ √ × √

61-65 √ × × √ ×                         66-70 √ × × × √

71-75 × √ √ × √                         76-80 √ × × × ×

81-85 × √ × × √                         86-90 × √ × √ ×

  [打印本頁][·關閉本頁]
CopyRight 鄭州agin games企業管理谘詢有限公司 
電話:0371-63576033/13939050987/17603880538
地址:鄭州市文化路17號皮革大廈802室
電子信箱:zzshuren@163.com  999 訪問次數: