用戶名
密 碼
< id="b" onMouseOver="this.stop()" onMouseOut="this.start()" direction="left" behavior="scroll" scrollamount="10" scrolldelay="200" width="630" >★2012年秋季全國外貿跟單員、全國外貿會計、國際貿易業務員、高級國際商務秘書、國際商務單證、商務英語一級考試正在報名請谘詢0371- 63576033 65228120誠招各地市培訓認證單位合作!13939050987■我公司常年舉辦"進出口實務操作"、"出口退稅與稅務籌劃"、國際結算與外匯核銷"、外貿會計實務、報關實務培訓班 歡迎谘詢!電話:0371-65228120 63576033
  【認證項目】  
  助理經營管理師
  外貿跟單員考試
  人力資源管理師
  外貿會計師
  商務英語等級考試(初級)(認證
  國際商務英語等級考試認證標準-
  外貿會計(認證代碼:034)
  【就業指南】  
  大學生見習期間 每人每月可領取
  我考點華豫學院考區外經貿從業考
  選派優秀獲證學員帶薪赴美實習通
  組建全國外貿會計考試工作委員會
  鄭州agin games被中國對外貿易經濟合作
  找得早不一定找得好!求職麵試要
  心態與激勵培訓大綱
  【友情連接】  
  全國外貿單證員崗位專業培訓考試中心
  全國跨境電子商務專業技能培訓考試網
  中商技師協會
  注冊管理會計師官網
  中國商業培訓認證網
  中國商業協會
  全國外經貿考試中心
  全國外貿會計考試中心
  全國涉外會計崗位考試中心
  福步外貿論壇
內容瀏覽  
2012年12月國際商務秘書實務考試試卷及答案
來源[鄭州agin games] 發布時間[2013-3-26] 瀏覽次數[0]
 

全國外經貿從業人員考試

國際商務秘書實務考試試卷

201212

題目序號

總分

核分人

應得分數

30

10

10

15

35

100

實際得分

得分

評卷人

複核人

一、 單項選擇題。在下列每小題的四個備選答案中選出一個正確的答案,並將其字母標號填入題幹的括號內,錯選、多選、未選均無分。(每小題1分,共30分)

1.以下屬於文書級秘書範疇的是(    )。  

A.分送信函         B.起草文稿       C.協助領導       D.辦公室主任

2.以下屬於國際商務秘書專業知識的是(    )。   

A.公共關係學       B.市場營銷       C.心理學         D.邏輯學 

3.當前國際商務禮儀是在(    )基礎上形成的。

A.中美文化         B.西方文化       C.中亞文化       D.英美文化

4.國際商務禮儀最基本的功能是(    )。 

A.溝通             B.協調           C.規範           D.形象

5.以下屬於暖色的是(    )。 

A.紅色             B.藍色           C.粉色           D.紫色

6.握手順序描述錯誤的是(    )。 

A.男女之間握手應女士先伸手           B.長幼之間握手應長者先伸手    

C.上下級之間握手應上級先伸手         D.賓主之間握手應客人先伸手

7.適用於長輩、領導或會議等人數較多場合的致意方式是(    )。 

A.舉手致意         B.點頭致意       C.微笑致意       D.欠身致意

8.辦公室環境布置應從(    )出發。  

A.舒適整潔         B.方便           C.和諧統一       D.安全

9.辦公室事務一般性工作流程包括(    )。  

A.3個步驟         B.4個步驟        C.5個步驟       D.6個步驟

10.時間管理階段中強調“規劃與準備”的是(    )時間管理理論。 

A.第一代           B.第二代         C.第三代         D.第四代

11.郵件折疊中二折法將底邊折到距頂部(    )。      

A.0.5厘米         B.0.6厘米        C.0.7厘米       D.0.8厘米

12.值班製度具體內容包括(    )。 

A.兩個方麵        B.三個方麵        C.四個方麵       D.五個方麵

13.文書處理的首要任務是(    )。 

A.文書製作        B.文書傳遞        C.文書辦理       D.文書管理

14.備忘錄中主題屬於(    )。 

A.正文            B.附件符號        C.副本抄送符號   D.眉題

15.發文處理的起始環節是(    )。 

A.擬稿            B.核稿            C.簽發           D.繕印

16.以下屬於會議基本要素的是(    )。     

A.經費            B.組織者          C.簽字筆         D.會議名稱

17.以下屬於決策性會議的是(    )。 

A.洽談會議        B.座談會議        C.慶典性會議     D.工會代表大會

18.特大型會議是指一般參加會議人數在(    )以上的會議。 

A.五十人          B.一百人          C.一千人         D.一萬人

19.製定會議方案時一般應提前(    )天向與會者分發有關會議資料。  

A.2               B.3               C.4              D.5

20.會議排列座次的方法不包括(    )。  

A.橫排法          B.圓桌法          C.豎排法         D.左右排列法

21.以下屬於會議特殊用品的是(    )。

A.水杯            B.台布            C.投影儀         D.擴音設備  

22.會議簽到方法中隻適用於小型會議的是(    )。

A.簿式簽到        B.證卡簽到        C.座次表簽到     D.電腦簽到

23.會議記錄必須體現會議的實際進程,這就要求會議記錄(    )。

A.真實            B.完整            C.簡潔           D.準確

24.商務檔案檢索方法中揭示檔案中所涉及的任務並指明檔案出處的是(    )。

A.館藏歸檔文件目錄                   B.全引文件目錄    

C.人名索引                           D.卷宗指南

25.工作總結屬於商務信息收集渠道中的(    )。  

A.信息機構渠道    B.調查渠道        C.關係渠道       D.行政組織渠道

26.收集、獲取信息最基本的方法是(    )。    

A.觀察法          B.問卷法          C.網絡法         D.交換法

27.信息溝通的過程包括(    )個環節。  

A.5               B.6               C.7              D.8

28.以下屬於垂直溝通特點的是(    )。 

A.有助於培養各部門合作               B.增強員工對所在團體歸屬感       

C.滿足員工社會需要                   D.促使辦事程序、手續簡化

29.協調工作的特點包括(    )。  

A.獨立性          B.變通性          C.保密性         D.靈活性

30.針對談判人員的身體素質、精神狀態而實施的談判策略是(    )。 

A.拋放低球策略                       B.投石問路策略       

C.紅白臉策略                         D.疲勞轟炸策略

得分

評卷人

複核人

二、 判斷題。判斷下列各題,正確的打“√”,錯誤的打“×”,並將“√”“×”填在題後的括號內。(每小題分,共10分)

1.稅收構成要素有納稅人和征稅對象兩部分。                            (    )

2.政策性銀行是最典型的銀行,以盈利為目的。                          (    )

3.工作餐特點是簡單快捷,以談話為主,就餐為輔。                      (    )

4.文書的製作和辦理都應使用鋼筆、簽字筆。                            (    )

5.商務電子郵件均要求加上特定密碼。                                  (    )

6.議程是談判的核心。                                                (    )

7.接待規格可分為高規格接待、對等接待和低規格接待三種。              (    )

8.TOQ是著裝的一般原則。                                            (    )

9.信息反饋的要求有及時和準確兩個方麵。                              (    )

10.德爾菲法的主持者應能激起參加者的思維“靈感”。                    (    )

得分

評卷人

複核人

三、 填空題。請在每小題的空格中填上正確答案,錯填、不填均無分(每空1分,共10分)

1.信息存放排列的方法有時序排列法、來源排列法、內容排列法和(              )。  

2.商務宴請采用的宴會形式有晚宴和(            )。  

3.通關手續通常包含申報、驗貨和(            )三個基本環節。 

4.國際商務秘書人際交往原則的核心是(            )原則。  

5.噪音有外部噪音、內部噪音和(            )三種形式。 

6.文件會簽的方式有專業會簽、信函會簽和(            )三種。 

7.國際商務談判是以(            )為核心。

8.根據禮儀規範,握手時雙方伸手的先後次序一般應當遵守(            )的原則。  

9.非正式公文類通知包括啟事型通知和(            )。

10.(            )是指信息收集者通過提問請對方作答來獲取信息的方法。 

得分

評卷人

複核人

四、簡答題。(每小題5分,共15 分)

1.宴請策劃的內容。

2.國際商務談判準備階段的內容。

3.製定會議方案的一般原則。

得分

評卷人

複核人

五、實務操作題(每小題7分,共35分)

1.您是宏遠公司行政秘書陸米,下麵是行政經理蘇明需要您完成的任務。

便  條

陸米:

公司最近在值班方麵問題頻現,請你向我說明值班具體內容。

                                

                                                  行政經理 蘇明

                             2012年12月1日

2.您是宏遠公司行政秘書陸米,下麵是行政經理蘇明需要您完成的任務。

便  條

陸米:

公司最近文件傳閱中頻頻出現問題,請你就文件傳閱管理過程中需要注意的事項做一份書麵報告。

                                  行政經理 蘇明

                            2012年12月1日

3.您是宏遠公司行政秘書陸米,下麵是行政經理蘇明需要您完成的任務。

便  條

陸米:

公司要製定相應的文書清退規範,請你將文書清退的具體要求於明天12:00前以書麵形式交予我。

                            行政經理 蘇明

                             2012年12月1日

4.您是宏遠公司行政秘書陸米,下麵是行政經理蘇明需要您完成的任務。

便  條

陸米:

公司新招聘秘書小李,安排由其協助12月30日的股東大會的相關文件準備工作,請告之應準備的會議文件類型。

                             行政經理 蘇明

                              2012年12月1日

5.您是宏遠公司行政秘書陸米,下麵是行政經理蘇明需要您完成的任務。

便  條

陸米:

總公司領導將於本月28號來我分公司視察工作,請於17號下班前擬好一份接待工作安排,並形成書麵文字交給我。以下內容需要重點安排:

(1)接待工作安排

(2)工作匯報安排

(3)娛樂活動安排

(4)住宿安排

謝謝。

                           行政經理 蘇明

                          2012年12月1日

國際商務秘書實務考試參考答案

(考試編號:201202)

一、單項選擇題(每小題1分,共30 分)

1B    2A    3D    4C    5A             6D    7D    8B    9B    10B  

11A   12C   13A   14D   15A            16B   17D   18D   19A   20B         

21C   22A   23B   24C   25D            26A   27C   28B   29B   30D 

二、判斷題(每小題 1 分,共 10 分)

1×   2×   3√   4√   5×            6×   7√   8×   9×   10× 

四、 填空題(每空1 分,共 10分)

1.字母排列法             2.便宴                3.放行         

4.真誠平等               5.語義噪音            6.會議會簽       

7.價值談判               8.尊者先伸手          9.憑證型通知       

10.詢問法

四、簡答題(每小題5分,共 15 分)

1.宴請策劃的內容。

(1)宴請的目的(2分)            

(2)宴請的範圍(1分)   

(3)宴請名單(1分)              

(4)宴請形式(1分)

2.國際商務談判準備階段的內容。 

(1)可行性調查研究(2分)        

(2)確定談判主題(1分)    

(3)擬訂談判要點(1分)          

(4)模擬談判(1分)

3.製定會議方案的一般原則。

(1)減少會議次數原則(1分)      

(2)嚴守時間原則(1分)   

(3)會議通知的明確性原則(1分)  

(4)缺席遲到事前聯絡原則(1分)    

(5)效率性原則(1分)

五、實務操作題(每小題7分,共 35分)

1.值班具體內容。  

(1)記錄好值班電話記錄。包括來電時間、來電單位、來電人員姓名、來電內容。(2分)

(2)記錄好值班接待記錄。包括記錄來訪人員的姓名、聯係事由、聯係方法。(2分)

(3)記錄好值班日誌。包括對外的信函、電報、反映情況、外來的電話等,進行認真登記,使值班人員保持工作的連續性。(2分)

(4)做好信息傳遞。及時將重要或需要緊急處理的信息向有關人員通報(1分)

2.文書傳閱管理過程中需要注意的事項。

(1)文書傳閱順序,一般應先送單位的主要領導、主管負責人和主管業務部門閱讀,然後送其他有關需要閱讀的對象。(2分)

(2)所有傳閱的文書均以秘書人員為中心進行,即秘書將文書給某位傳閱者,該閱讀者閱讀完畢後應將文書交還給秘書,避免文書在幾個閱文者之間直接傳遞。(2分)

(3)文書在傳閱過程或傳閱完畢後,秘書要及時對文書進行檢查。(2分)

(4)每份傳閱的文書,都應由秘書人員在首頁附上“文書傳閱單”。(1分)

3.文書清退的具體要求。

(1)規定清退時間。清退文書可按規定和要求成批定期進行,也可不定期甚至傳閱後隨即清退。(2分)

(2)事先通知。第一,需要清退的文件上要蓋上“閱後退回”戳記;第二,印發“文書清退日”或“通知單”;第三,若需清退的文書是在會上分發,可在文書上標明“會後退回”。(2分)

(3)加強清退。(1分)

(4)清點核對。若發現缺少或不符,要當場登記。(1分)

(5)交接簽字。雙方應在清退憑證上簽字、備查。(1分)

4. 會議文件類型。

(1)關於召開會議的請示。(1分)     

(2)提交會議審議批準的文件:工作計劃、報告、預算決算。(1分)    

(3)會議期間使用的文件:開幕詞、領導人講話稿、會議總結。(2分) 

(4)會議指導性文件:法律、法規、政策。(1分)   

(5)會議參考性文件:調查報告、可行性分析報告。(1分)

(6)會議管理文件:會議通知、議程與日程安排。(1分)

5.接待工作安排。

序號

內容

                 細節安排

1(1分)

接待

安排車輛及人員接站

接站後直接到公司或前往安排的酒店

2(2分)

參觀

參觀分公司員工工作情況

提供分公司財務報表及重要合作方案供領導查閱

根據領導要求,安排分公司重要客戶與領導會談

3(1分)

娛樂

安排領導參觀本地旅遊景點或名勝古跡

安排領導品嚐本地有名的小吃或特色食品

4(2分)

食宿

根據領導要求和公司規定預定酒店

根據當天情況及領導要求安排三餐

5(1分)

返程

根據計劃預定返程車票

為領導準備紀念品和本地agin games

  [打印本頁][·關閉本頁]
CopyRight 鄭州agin games企業管理谘詢有限公司 
電話:0371-63576033/13939050987/17603880538
地址:鄭州市文化路17號皮革大廈802室
電子信箱:zzshuren@163.com  999 訪問次數: