用戶名
密 碼
< id="b" onMouseOver="this.stop()" onMouseOut="this.start()" direction="left" behavior="scroll" scrollamount="10" scrolldelay="200" width="630" >★2012年秋季全國外貿跟單員、全國外貿會計、國際貿易業務員、高級國際商務秘書、國際商務單證、商務英語一級考試正在報名請谘詢0371- 63576033 65228120誠招各地市培訓認證單位合作!13939050987■我公司常年舉辦"進出口實務操作"、"出口退稅與稅務籌劃"、國際結算與外匯核銷"、外貿會計實務、報關實務培訓班 歡迎谘詢!電話:0371-65228120 63576033
  【認證項目】  
  助理經營管理師
  外貿跟單員考試
  人力資源管理師
  外貿會計師
  商務英語等級考試(初級)(認證
  國際商務英語等級考試認證標準-
  外貿會計(認證代碼:034)
  【就業指南】  
  大學生見習期間 每人每月可領取
  我考點華豫學院考區外經貿從業考
  選派優秀獲證學員帶薪赴美實習通
  組建全國外貿會計考試工作委員會
  鄭州agin games被中國對外貿易經濟合作
  找得早不一定找得好!求職麵試要
  心態與激勵培訓大綱
  【友情連接】  
  全國外貿單證員崗位專業培訓考試中心
  全國跨境電子商務專業技能培訓考試網
  中商技師協會
  注冊管理會計師官網
  中國商業培訓認證網
  中國商業協會
  全國外經貿考試中心
  全國外貿會計考試中心
  全國涉外會計崗位考試中心
  福步外貿論壇
內容瀏覽  
2012年12月高級國際商務秘書實務考試試卷及答案
來源[鄭州agin games] 發布時間[2013-3-26] 瀏覽次數[0]
 

全國外經貿從業人員考試

高級國際商務秘書實務考試試卷

201212

題目序號

總分

核分人

應得分數

30

10

10

15

35

100

實際得分

得分

評卷人

複核人

一、 單項選擇題。在下列每小題的四個備選答案中選出一個正確的答案,並將其字母標號填入題幹的括號內,錯選、多選、未選均無分。(每小題1分,共30分)

1.以下屬於文書級秘書範疇的是(    )。 

A.分送信函        B.起草文稿      C.協助領導       D.辦公室主任

2.人們長期沿襲下來的普遍或常規做法是(    )。

A.風俗習慣        B.宗教          C.倫理           D.價值觀 

3.商業文化的核心因素是(    )。

A.時間觀念        B.著裝文化      C.激勵文化       D.工作態度

4.對於矛盾單純,是非責任明確,金額不大,申訴方遠在省外的可以采用(    )。 

A.當麵調解        B.現場調解      C.信函調解       D.開庭調解

5.以下在跨文化商務溝通中屬於任務導向型的國家是(    )。  

A.荷蘭            B.日本          C.中國           D.韓國

6.握手順序描述錯誤的是(    )。  

A.男女之間握手應女士先伸手         B.長幼之間長著先伸手    

C.上下級之間上級先伸手             D.賓主之間客人先伸手

7.CFR是指(    )。   

A.成本保險加運費  B.邊境交貨      C.完稅後交貨     D.成本加運費

8.非日常工作屬於時間管理重點中的(    )。 

A.日計劃          B.待辦單        C.日誌           D.日程表

9.日程表安排應采用ABCD法則,體現了(    )的基本要求。  

A.統籌兼顧        B.突出重點      C.效率原則       D.留有餘地

10.公眾的特征不包括(    )。  

A.共同性         B.一維性        C.互動性         D.可變性

11.郵件折疊中,二折法將底邊折到距頂部(    )。     

A.0.5厘米       B.0.6厘米       C.0.7厘米       D.0.8厘米

12.北京時間比格林威治時間(    )。  

A.晚8個小時    B.晚4個小時     C.早8個小時     D.早4個小時

13.一對一會議座位安排方式不包括(    )。  

A.交叉性        B.支持性         C.合作性         D.麵對麵

14.根據組織對公眾的態度分類,新聞媒介屬於(    )。 

A.組織歡迎公眾   B.不受歡迎公眾   C.邊緣公眾       D.組織追求公眾

15.發文處理的起始環節(    )。 

A.擬稿           B.核稿           C.簽發           D.繕印

16.以下屬於會議基本要素的是(    )。    

A.經費           B.組織者         C.簽字筆         D.會議名稱

17.以下屬於決策性會議的是(    )。  

A.洽談會議       B.座談會議       C.慶典性會議     D.工會代表大會

18.以下屬於視聽會議的優點的是(    )。  

A.會議氣氛熱烈                     B.利於個人溝通    

C.易於集中與會者注意力             D.及時快捷

19.製定會議方案時一般應提前(    )天向與會者分發有關會議資料。

A.2              B.3              C.4              D.5

20.會議排列座次的方法不包括(    )。 

A.橫排法         B.圓桌法         C.豎排法         D.左右排列法

21.商務合同保管期限與履行期限的關係(    )。 

A.短於          B.等於            C.長於           D.無關  

22.會議簽到方法中隻適用於小型會議的是(    )。  

A.簿式簽到      B.證卡簽到        C.座次表簽到     D.電腦簽到

23.會議記錄必須體現會議的實際進程,這就要求會議記錄(    )。 

A.真實          B.完整            C.簡潔           D.準確

24.以下是檔案檢索工具中的(    )。 

案卷號

題名

起止日期

卷內頁數

保管期限

順序號

文號

責任者

題名

日期

頁號

備注

A.室藏歸檔文件目錄  B.人名索引      C.卷宗指南     D.全引文件目錄

25.工作總結屬於商務信息收集渠道中的(    )。 

A.信息機構渠道      B.調查渠道      C.關係渠道     D.行政組織渠道

26.與其他檔案相比,電子商務檔案最突出的特點是(    )。   

A.高密度性          B.係統依賴性    C.集成性       D.分離性

27.個人信用檔案的核心部分是(    )。 

A.個人身份證明                       B.個人收入證明 

C.個人信用記載情況                   D.個人資產構成資料

28.以下屬於文化構成要素中規範體係的是(    )。 

A.生產工具          B.道德          C.藝術         D.語言

29.協調工作的特點包括(    )。   

A.獨立性            B.變通性        C.保密性       D.靈活性

30.針對談判人員的身體素質、精神狀態而實施的談判策略是(    )。   

A.拋放低球策略      B.投石問路策略  C.紅白臉策略   D.疲勞轟炸策略

得分

評卷人

複核人

二、 判斷題。判斷下列各題,正確的打“√”,錯誤的打“×”,並將“√”或“×”填在題後的括號內。(每小題分,共10分)

1.稅收構成要素有納稅人和征稅對象兩部分。                           (    )

2.政策性銀行是最典型的銀行,以盈利為目的。                         (    )

3.電子商務文件歸檔的主要要求是真實、完整。                         (    )

4.一般而言,會展旅遊基本安排短線旅行。                             (    )

5.商務電子郵件均要求加上特定密碼。                                 (    )

6.海關檢查方式有免檢查和口頭申報兩種。                             (    )

7.風險性是危機事件的顯著性特征之一。                               (    )

8.總代理具有靈活性大、進退自如的特點。                             (    )

9.信息反饋的要求有及時和準確兩個方麵。                             (    )

10.德爾菲法的主持者應能激起參加者的思維“靈感”。                   (    )

得分

評卷人

複核人

三、 填空題。請在每小題的空格中填上正確答案,錯填、不填均無分(每空1分,共10分)

1.信息存放排列的方法有時序排列法、來源排列法、內容排列法和(              )。

2.商務宴請采用的宴會形式有晚宴和(               )。

3.通關手續通常包含申報、驗貨和(               )三個基本環節。

4.餐飲安排通常有兩種形式,自助餐和(               )。

5.簽證的種類有外交簽證、(               )和普通簽證三種形式。

6.新聞發布會所用的房間大小主要取決於(                 )。

7.商務人員攜帶差旅費的形式有預支差旅費、個人支票和(                )。

8.根據禮儀規範,握手時雙方伸手的先後次序一般應當遵守(              )的原則。

9.合同形式可以分為書麵形式、(               )和其他形式。

10.反映文化差異的四個尺度分別是權力距離、個人主義、(                 )和男性化程度。

得分

評卷人

複核人

四、簡答題。(每小題5分,共15 分)

1.貨物買賣談判的程序。

2.商務公關工作的基本特征。

3.貨幣市場構成的要素。

得分

評卷人

複核人

五、實務操作題(每小題7分,共35分)

1.您是宏遠公司行政秘書陸米,下麵是行政經理蘇明需要您完成的任務。

便  條

陸米:

公司最近在值班方麵問題頻現,請你向我說明值班的具體內容。

                                  

行政經理 蘇明

                           2012年12月1日

2.您是宏遠公司行政秘書陸米,下麵是行政經理蘇明需要您完成的任務。

便  條

陸米:

公司最近文書傳閱中頻頻出現問題,請你就文書傳閱管理過程中需要注意的事項做一份書麵報告。

                                                        行政經理 蘇明

                                                        2012年12月1日

3.您是宏遠公司行政秘書陸米,下麵是行政經理蘇明需要您完成的任務。

便  條

陸米:

公司要製定相應的文書清退規範,請你將文書清退的具體要求於明天12:00前以書麵形式交予我。

                                                   行政經理 蘇明

                                                    2012年12月1日

4.您是宏遠公司行政秘書陸米,下麵是行政經理蘇明需要您完成的任務。

便  條

陸米:

為了規範員工的行為,請你擬訂一份工作承辦周期製度,下周一交到我處。

謝謝。

                                  行政經理 蘇明

                            2012年12月1日

5.你的上司要在2013年1月去德國一家公司參觀考察,需要你替他設計一份商務旅行計劃,請你列出編製商務旅行計劃時需要考慮的因素

高級國際商務秘書實務考試參考答案

(考試編號:201202)

一、單項選擇題(每小題1分,共30 分)

1B   2A   3D   4C   5A               6D   7D   8B   9B   10B

11A  12C  13A  14D  15A              16B   17D  18D  19A  20B

21C  22A  23B  24D  25D              26A   27C  28B  29B  30D

二、判斷題(每小題 1 分,共 10 分)

1×  2×  3√  4√  5×              6×  7√  8×  9×  10×

四、 填空題(每空1 分,共 10分)

1.字母排列法     2.便宴              3.放行        4.圍桌餐

5.公務簽證       6.與會的攝影記者    7.旅行支票    8.尊者先伸手 

9.口頭形式       10.回避不確定性

四、簡答題(每小題5分,共 15 分)

1.貨物買賣談判的程序。 

(1)詢盤(1分)           (2)發盤(1分)          (3)還盤(1分)  

(4)接受(1分)           (5)簽訂合同 (1分)

2.商務公關工作的基本特征。 

(1)商務公關活動以美譽為目標(1分)  

(2)商務公關活動以公眾為對象(1分)  

(3)商務公關活動以互惠為原則(1分)  

(4)商務公關活動以溝通為手段(1分)   

(5)商務公關活動以真誠為信條(0.5分) 

(6)商務公關活動以長遠為方針(0.5分)

3.貨幣市場構成要素。

(1)商業票據市場(2分)               (2)同業拆借市場(1分)   

(3)短期國債市場(1分)               (4)大額存單市場(1分)

五、實務操作題(每小題7分,共 35分)

1.值班的具體內容。  

(1)記錄好值班電話記錄。包括來電時間、來電單位、來電人員姓名、來電內容。(2分)

(2)記錄好值班接待記錄。包括記錄來訪人員的姓名、聯係事由、聯係方法。(2分)

(3)記錄好值班日誌。包括對外的信函、電報、反映情況、外來的電話等,進行認真登記,使值班人員保持工作的連續性。(2分)

(4)做好信息傳遞。及時將重要或需要緊急處理的信息向有關人員通報。(1分)

2.文書傳閱管理過程中需要注意的事項。

(1)文書傳閱順序,一般應先送單位的主要領導、主管負責人和主管業務部門閱讀,然後送其他有關需要閱讀的對象。(2分)

(2)所有傳閱的文書均以秘書人員為中心進行,即秘書將文書給某位傳閱者,該閱讀者閱讀完畢後應將文書交還給秘書,避免文書在幾個閱文者之間直接傳遞。(2分)

(3)文書在傳閱過程或傳閱完畢後,秘書要及時對文書進行檢查。(2分)

(4)每份傳閱的文書,都應由秘書人員在首頁附上“文書傳閱單”。(1分)

3.文書清退的具體要求。

(1)規定清退時間。清退文書可按規定和要求成批定期進行,也可不定期甚至傳閱後隨即清退。(2分)

(2)事先通知。第一需要清退的文件上要蓋上“閱後退回”戳記;第二印發“文件清退日”或“通知單”;第三若需清退的文件是在會上分發,可在文件上標明“會後退回”。(2分)

(3)加強清退。(1分)

(4)清點核對。若發現缺少或不符,要當場登記。(1分)

(5)交接簽字。雙方應在清退憑證上簽字、備查。(1分)

4. 工作承辦周期製度

工作行為

工作承辦製度

接外線電話(1分)

應在3次響鈴之內拿起

回複信件(1分)

收到信件2個工作日內恢複,緊急信件應在收到當天回複

回複電子郵件(1分)

收到電子郵件後12小時內回複,緊急電子郵件應立即回複

處理投訴(1分)

接到投訴電話應立即處理,接到投訴信應在24小時之內發出回函

文件複印(1分)

日常文件應在48小時之內提交,緊急文件應在2小時內提交

立卷歸檔(2分)

當日文件當天整理歸檔,每個周末進行清理,緊急文件的歸檔應在1小時之內完成

5.編製商務旅行計劃時需考慮的因素。

(1)秘書應把計劃複印三份,一份給上司,一份存檔,一份留給自己。如果辦公室其他人想要並有權利要,應再額外準備一份。(1分)

(2)商務旅行計劃應包括:

城市名和省(州)名(如果是國外旅行,寫明城市名和國家名)(1分);

日期和時間(1分);

與上司約會者的姓名(1分);

公司名稱和地址(1分);

電話號碼(1分);

任何備注或特別要提醒的事情。(1分)

  [打印本頁][·關閉本頁]
CopyRight 鄭州agin games企業管理谘詢有限公司 
電話:0371-63576033/13939050987/17603880538
地址:鄭州市文化路17號皮革大廈802室
電子信箱:zzshuren@163.com  999 訪問次數: